Непал 2017. Часть 13. Дни 16-17. Мухтинатх — Джомсом — Татопани — Гара

7 апреля 2018, 7:25

Просыпаюсь рано утром, ребята ещё спят. Иду погулять по городку. Тут есть такие хитрые устройства, построенные по принципу спутниковой тарелки, только нужны они не для того, чтобы собирать слабый радиосигнал в приёмник, а чтобы собирать солнечное тепло в кастрюлю. Таким вот приспособлением кипятят воду в условиях нехватки дров.

По дороге попадается храм, судя по всему, он только просыпается — посетителей ещё никого нет. Захожу на территорию, прогуливаюсь вокруг. В это время два монаха выносят какие-то коробки на крыльцо. Гуляю. Когда в следующий раз подхожу к крыльцу, вижу, что они достали из коробок какие-то чаши, расставили их и протирают. Металл чаш играет на солнце на фоне Гималаев, слышен размеренный разговор монахов, а где-то из-за стены храма, будто совсем издалека шумит улица!

Какое-то время любуюсь происходящим и выдвигаюсь дальше. Над городом возвышается на холме статуя Будды. Решаю подняться к ней. Возвышается она метров на тридцать, к ней идёт тропинка по вершине маленького хребта. Ступаю на тропинку, но, когда поднимаюсь до её середины, ветер поднимается такой силы, что с огромным трудом удерживаюсь на ногах. Приходится присесть и опереться на руки. Так пережидаю самые сильные порывы и резво спускаюсь вниз. Перевожу дух и делаю вторую попытку — в этот раз уже удачную. Наверху ветер не так чувствуется за стенками, но флажки, что возвышаются над стенами трепещут и хлопают на ветру без перерывов. В итоге только и слышен шум ветра да хлопанье флажков на нём. И над всем этим возвышаются снежные вершины Гималаев — наблюдают.

Возвращаюсь за ребятами, собираемся и идём искать транспорт, чтобы уехать в Джомсом. Остановка автобусов и джипов находится рядом с домом нашего вчерашнего знакомого Андрея. Покупаем билеты на автобус и идём к нему. Андрей угощает нас вкуснейшим борщом и иван-чаем — даже подумать не мог, что буду в Непале есть борщ!

Автобус идёт вдоль русла реки. Сейчас она мелкая, вряд ли будет по щиколотку, но видно, какой она становится во время сезона дождей — не меньше пятидесяти метров в ширину. По словам местных, в это время тут всё автобусное сообщение прекращается, можно добраться разве что самолётом или вертолётом.

Автобус периодически проезжает особо красивые и захватывающие дух серпантины, иногда он на них кренится так, что кажется, будто вот-вот упадёт. С нами едут непальцы, местные девушки в такие моменты визжат. Вроде бы должны быть привычными, наверняка же часто катаются на этом автобусе.

Вечер проводим в Джомсоме, немного гуляем по городу, отдыхаем и отсыпаемся. Следующим утром садимся на другой автобус, который довезёт ребят до Покхары, а я планирую выйти раньше, чтобы пройти свой небольшой маршрут.

У нас билеты с прописанным местом в автобусе, но тут это ничего не значит, как выясняется — набивается столько непальцев и туристов, что на каждой лавочке сидит трое вместо двоих, кто-то сидит прямо в проходе. Но это цветочки, ягодки начинаются, когда автобус трогается! По всем ухабам и камням он скачет как горный козёл, трясёт так, что со своей лавки подлетаешь порой на полметра. С трудом удерживаюсь за поручни. Всего несколько часов комфортной поездки пятым классом и мы в Татопани — здесь мне сходить. Прощаюсь с ребятами, забираю рюкзак и отправляюсь дальше в путь один.

После штурма перевала любые трудности мне кажутся по плечу — Татопани находится на высоте всего-то 1200 метров, тут нет нехватки кислорода, какие тут вообще могут быть проблемы? А как оказалось могут — жара, тут уже тропический климат. Спустя час пути я весь мокрый как мышь, страшно хочется пить и сидеть в тени! Изначальный план был сразу дойти до вершины небольшой горы Poon Hill (2900м), но уже в пути понимаю, что не осилю никак. Кстати, hill по-английски холм, то есть 2900м тут это холм, на гору не тянет.

Иду сквозь деревушки, которые тут часто разбросаны по склонам, вижу много местных жителей, но ни одного туриста нет, видимо эта тропа совсем непопулярная. Часам к пяти вечера окончательно выматываюсь из-за жары и заселяюсь в первый подвернувшийся гест-хаус в деревеньке Гара.

Если наверху в гест-хаусах были проблемы с наличием душа и теплом в комнатах, то тут проблемы другого характера — знакомлюсь со своими соседями, тараканом размером с палец и пауком с ладонь. Они настолько большие, что их тяжело расценивать как насекомых, это уже маленькие звери какие-то. Прошу хозяина как-то освободить номер для меня, но он помогает лишь тем, что заставляет паука скрыться в неизвестном направлении, но, видимо всё же внутри моего номера. К ночи выдвигаю койку на центр комнаты, чтобы ко мне было не подобраться по стене, достаю тёплый спальник и закутываюсь в него так, чтобы торчало только лицо, пусть жарко, но хотя бы какая-то защита от тварей.

Популярное