Непал 2017. Часть 7. День 10. Верхний Писанг — Брага

5 января 2018, 19:54

Просыпаемся довольно поздно, из-за этого выходим в 9:30. К этому моменту гестхаус уже почти пустой. Здесь подавляющее большинство путников стараются придерживаться ритма солнца — вставать вместе с ним, за счёт этого можно продлить ходовой день.

Выходим на маршрут. Из этих мест хорошо видно так называемое Лицо Аннапурны — снег на склоне лежит так, что образуется что-то похожее на череп.

Тропа довольно пустая, за час можно никого не встретить, местами встречаем людей почаще, но так как большинство идёт в одном направлении с нами примерно с одной скоростью, получается не так много пересечений. В основном людей видим на привалах и в знаковых местах, где многие останавливаются посидеть отдохнуть и сделать фотографии. В пути видим ребят, которых видели вчера, но они остановились на ночлег за 2 деревни до Верхнего Писанга — то есть с утра они уже прошли это расстояние, пока мы спали.

Довольно много наших соотечественников, так, в пути встречаем Андрея и Олю, супругов из-под Казани. Знакомимся с ними, общаемся — очень приятные и дружелюбные ребята! Андрей, Оля, привет!

Наш план на день — пройти до Браги. Расслабленным темпом это ходят за два дня, но мы стараемся немного ускоряться, так как отпуск у моих спутников не очень долгий.

Начало сегодняшнего маршрута довольно лёгкое — пологая тропинка по склону хребта, минимальный подъём вверх. Слева — сумасшедшие виды сначала второй вершины Аннапурны, затем показывается четвёртая. Но в какой-то момент тропинка начинает резко серпантином убегать вверх под уклоном градусов в 60, а конца этому склону особо не видно. Другой тропы нет — идём вверх. Подъём занимает порядка двух часов, это набор 500м. Идти сложно, но со временем так или иначе попадаю в свой темп, для себя вырабатываю правило — главное не сбивать дыхание, тогда в принципе идти можно довольно долго, без разницы под каким уклоном. Пусть небыстро, но надёжно. У нас троих темп разный, поэтому мы разделяемся, кто-то уходит чуть вперёд, кто-то чуть позади, но разница в пределах 20 минут, на привалах встречаемся.

Наверху деревушка, в которой все останавливаются перевести дух после такого и попить чаю. Виды оттуда открываются — закачаешься. Кто-то заботливо поставил скамеечки, чтобы можно было с чайком любоваться заснеженными вершинами. На крыше в этом местечке лежат черепа каких-то быков, чем выше, тем чаще такое встречается.

На этой высоте природа уже пустынная, растений почти нет. Дома не из дерева, а из чем-то промазанных камней.

После небольшого отдыха двигаемся дальше, тропинка заметно легче, за пару часов с видом на восьмитысячные вершины добираемся до деревни Нгавал. Тут обычно останавливаются на ночлег после Верхнего Писанга, но мы решаем тут лишь отдохнуть и пообедать — наш план то ещё не выполнен. Оказывается, я очень не зря взял с собой шлёпанцы — после шести-семи часов пути очень приятно их одеть на часик другой пока отдыхаешь на открытой террасе во время обеда, ноги просто в восторге!

Примерно в пять часов выходим из Нгавала, солнце сядет примерно в 6:30. Плюс-минус должны успеть, карта говорит, что пару часов в пути до Браги.

Проходим половину пути к Браге, горы подсвечиваются закатным солнцем, по дороге встречаем монастырь, но времени заходить в него особо нет. Скоро после монастыря тропинка резко уходит вниз и мы скидываем те 500м, что набрали сегодня на том крутом подъёме. Спускаемся вниз уже по сумеркам, перед нами какая-то совсем маленькая деревушка, гестхаусов тут нет. Часов в 7 выходим на гравийную дорогу, и это очень вовремя, потому что к этому моменту совсем темнеет и на тропе уже есть хорошие шансы свернуть куда-то не туда.

Небольшой перерыв, надеваем тёплые вещи и налобные фонарики, надеемся, что тут не водятся медведи и идём вперёд. Благо дорога ровная, без резких уклонов, потому что ноги уже идут с трудом. Но вдохновляет то, что слева маячит Аннапурна, но теперь она уже подсвечена взошедшей луной! Над ней появляются звёзды, а поблизости нет особо деревень и, соответственно, никакой засветки. Решаем украсть у себя ещё 15 минут и останавливаемся, чтобы сфотографировать этот вид.

Часам к восьми вечера доходим до Браги, идём в самый первый гестхаус. Решаем подшутить над местными — войдя с порога, подмёрзшие, замученные, с фонариками на лбах спрашиваем как пройти к перевалу Торонг Ла (самая высокая точка маршрута, до него от Браги примерно 40км и 2.5км вверх). Не хватало только маскировочных халатов и планшетов с военными картами. У непальцев вытягиваются лица! Ну потом, понятно, посмеялись, заселились в гестхаус. Кстати, говорят, медведей тут не водится — зря переживали.

Результат за день — 18км в пути, 560м вверх, 500м вниз, итоговый набор высоты 60 метров.

Популярное